РОССИЯ В XVI - НАЧАЛЕ XVII ВЕКА

 

«События смутной поры заставляли наших предков болеть не одними личны­ми печалями... Видя страдание и гибель всей земли... русский человек усвоил се­бе новые чувства и понятия: в обществе крепло чувство национального и рели­гиозного единства, слагалось более отчетливое представление о государстве».

Историк С. Ф. Платонов

 

§ 1. НАСЕЛЕНИЕ И ХОЗЯЙСТВО СТРАНЫ В XVI ВЕКЕ

Земледелие.

В XVI веке Российское государство значительно расшири­ло свои рубежи. Были освоены новые земли. В начале XVI века населе­ние России составляло около 6 миллионов человек.

Как и в прежние времена, главным занятием россиян оставалось па­шенное земледелие. Ранее на просторах северо-восточной и северной Руси господствовала подсечно-огневая система (вспомните, что она со­бою представляла).

Со второй половины XV века на всей территории Московского государства окончательно утверди­лось пашенное земледелие с трехпольным севообо­ротом. При таком порядке земледелия крестьянин делил поле на три участка. Первый участок он за­севал яровыми культурами, второй — озимыми, а третий отдыхал под паром, то есть оставался не­засеянным. Трехполье не приносило быстрых и бо­гатых урожаев, но обеспечивало устойчивую уро­жайность в течение длительного времени. К тому же такая система позволяла более бережно отно­ситься к земле.

С распространением трехполья изменился и набор зерновых культур. Наиболее распространенной ози­мой культурой стала рожь, а яровые поля засевали в основном овсом. Заметно сократились посевы пше­ницы, ячменя, проса. Довольно широко распростра­нилась имеющая ценные питательные свойства гре­чиха. Обрабатывалась земля при помощи сохи, сохи-косули, плуга, бороны.

Урожаи практически на всей территории государ­ства были низкими. Во многом это было связано с неблагоприятными природно-климатическими ус­ловиями. Основная часть земледельческих районов страны находилась в так называемой зоне рискован­ного земледелия. Суровый и неустойчивый климат с долгой морозной зимой и коротким теплым летом был неблагоприятен для ведения сельского хозяйст­ва. Земледельческим трудом можно было занимать­ся всего 125-130 рабочих дней в году (с середины апреля до середины сентября). Примерно 30 дней уходило на сенокос, а в течение ста оставшихся нужно было выполнить прочие работы: пахоту, сев, жатву. Недаром время сельскохозяйственных работ называли на Руси «страдой» (от слова «страдать»). Во время страды, с рассвета до заката, на поле ра­ботали все — от мала до велика.

Удобрением, которым тогда служил навоз, кресть­яне почти не пользовались, так как имели мало ско­та. Это было связано с тем, что заготовка кормов на долгую зиму отнимала драгоценное страдное время. Тем не менее без лошадей пашенное хозяйство было попросту невозможно. Как правило, в деревне име­лось по одной рабочей лошади на каждого взрослого работника. Трудно было представить крестьянское хозяйство и без коровы с телятами. А еще крестьяне держали овец, а также кур и другую птицу. Свиньи же в русской деревне той поры были редкостью. Им требовалось много корма и хороший уход.

К началу XVI века все большее количество земли пе­реходило в поместную собственность. В некоторых уез­дах она охватывала до 90% всех земельных угодий. Наблюдался также рост монастырского землевладения.

Важную роль в жизни крестьян по-прежнему иг­рала община (мир). Она делила пахотные наделы и огородные участки между крестьянскими семьями, контролировала использование сенокосных угодий, промысловых территорий, озер и рек. Община рас­пределяла между крестьянскими дворами государст­венные подати и повинности. Она сохранялась также

и при передаче черных (государственных) земель в вотчинную и поместную собственность.

 

Казачество.

В XVI веке, в связи с наступлением на личные права крестьян, продолжала увеличиваться численность казачества. Возникали общины волж­ских, донских, терских и яицких вольных казаков, состоявшие главным образом из беглых крестьян. Ос­нову хозяйственной жизни казачества составляли промыслы — охота, рыболовство, бортничество, а также скотоводство. Важнейшим источником суще­ствования была также военная добыча. В то же вре­мя казаки охотно принимали и «жалованье» деньга­ми, хлебом и боеприпасами от государства, заинтере­сованного в охране своих рубежей от набегов крым­ских и казанских татар.

Все казаки считались свободными и равноправны­ми. В общинах существовало самоуправление. Наибо­лее важные дела обсуждались на «кругу» (казачьем сходе). Во главе общин стояли выборные атаманы и старшины.

В первой половине XVI века казацкие поселения, расположенные на лесистых островах в низовьях Днепра, за его порогами, объединились в своеобраз­ную казацкую республику — Запорожскую Сечь.

 

Города и горожане.

В начале XVI века на огромных просторах Российского государства было разбросано около 130 городов и городков. Наибольшее их число располагалось в верхнем и среднем течении Волги, в междуречье Оки и Волги, по рекам Москве, Клязь­ме, Оке. С конца XV века наблюдался быстрый рост числа горожан, а города переживали свой расцвет. Но доля городского населения была невелика. Россия значительно уступала по этому показателю развитым странам Западной и Центральной Европы.

С формированием единого государства изменилось значение русских городов. Многие города уже не были столицами независимых княжеств, но при этом усиливалось их значение как центров ремесла и торговли. Крупными торгово-ремесленными центрами были Псков, Архангельск, Холмогоры, Ярославль, Костро­ма, Тверь, Серпухов, Тула, Смоленск, Нижний Новго­род и др. Значительную роль в жизни страны продол­жал играть Новгород, но все больше и больше возрас­тало политическое и хозяйственное значение Москвы. Иностранцы сравнивали русскую столицу с крупней­шими городами Западной Европы. Современники счи­тали, что в Москве проживало примерно 100 тысяч че­ловек, тогда как в Новгороде — всего 25-30 тысяч.

Основную часть городского населения составляли ремесленники, которые платили налоги и несли раз­личные повинности в пользу государства — так назы­ваемые «черные» горожане, а также купцы. В горо­дах размещались и княжеские наместники. Они воз­главляли   городское   управление,   судили   «черных»

горожан, следили за крепостными сооружениями, правильным сбором торговых пошлин. В городских усадьбах проживали бояре, а также различные кате­гории служилых людей.

 

Ремесло.

В XVI веке значительно расширился круг ремесленных специальностей. В городах появились булочники, пирожники, сбитенщики; целые слободы населяли кожевенники, сыромятники, сапожных, кузнечных и ювелирных дел мастера, гончары, сто­ляры, плотники... В Москве сохранилось множество названий улиц и переулков, свидетельствующих об огромном количестве ремесел: на Таганке кузнецы ковали таганы — котлы для бань; в Конюшенной слободе изготавливали инвентарь для конюшен...

Самым распространенным видом ремесла было производство оружия. Искусно выполненные доспе­хи, колющие, рубящие, метательные орудия, луки, арбалеты пользовались большим спросом как внутри страны, так и за ее пределами.

В конце XV века в Москве возник Пушечный двор, где изготавливались пушки, пищали и другое огнест­рельное оружие. Руководил производством, учетом и распределением орудий и боеприпасов царский Пушкарский приказ. Ремесленники — пушкари и ка­зенные кузнецы — тоже подчинялись Пушкарскому приказу. Качество отливаемого на Пушечном дворе оружия было столь высоко, что московские власти за­претили продавать его южным и восточным соседям.

 

Торговля.

Избавление от владычества Золотой Орды и формирование единого Российского государства способствовали укреплению экономики. Исчезали внутренние границы и многочисленные таможенные пошлины между разрозненными княжествами, что вело к росту торговли. Появилось множество город­ских и деревенских торгов и «торжков». Здесь мест­ные ремесленники продавали свои изделия, а кресть­яне — овощи, мясо, рыбу.

Укреплению хозяйственных связей между отдель­ными областями способствовали ярмарки. Они орга­низовывались, как правило, один раз в год близ крупных торговых центров или монастырей.

Важнейшим товаром на ярмарках был хлеб. Тор­говали также медом, солью, скотом, мясом, рыбой, другими продуктами сельского хозяйства. Кроме то­го, на рынок привозили в большом количестве това­ры, произведенные ремесленниками: посуду, обувь, нарядные ткани для модниц и многое другое.

На западной границе Россия вела торговлю с Поль­шей, Ливонией, Ганзой, Литовским княжеством; на южной и восточной — с татарскими ханствами, Кав­казом, Средней Азией и Османской империей.

В 1553 году в Белом море появились английские купцы. Меж­ду Россией и Англией завязались тесные торговые свя­зи. В 1556 году московское правительство разрешило англичанам беспошлинно торговать по всей стране.

В 1584 году в устье Северной Двины, рядом с М-хаило-Архангельским монастырем, была построена деревянная крепость с прилегавшим к ней поселком и пристанью Новохолмогоры (с 1613 года — Архан­гельск). Это был первый крупный морской порт Рос­сийского государства, через который шла оживлен­ная торговля с Англией и другими странами Запад­ной Европы.

 

Городское самоуправление и купеческие организации.

В городах сохранялись элементы самоуправления. Мелкие торговцы, ремесленники, огородники, лица, занятые обслуживанием торговли и транспорта, объ­единялись в XVI веке в сотни и полусотни. Но в ос­нове этих организаций лежал не профессиональный (цеховой), как в Западной Европе, а территориаль­ный принцип. Только крупное купечество объединя­лось в особые профессиональные организации — Гос­тиную и Суконную сотни. В Гостиную сотню входи­ли столичные — московские купцы. Суконная сотня первоначально была организацией провинциального купечества. Члены купеческих организаций возглав­ляли городское самоуправление.

Выборные городские власти занимались распреде­лением государственных налогов между сотнями. Они ведали благоустройством улиц и дорог; следили за пополнением городских запасов на случай войны; формировали городское ополчение, посылали опол­ченцев для участия в княжеских походах. Власти были вынуждены считаться с позицией горожан.

 

Денежная реформа.

Рост торговых связей между раз­личными территориями страны, а также расширение внешней торговли настоятельно требовали изменений в области денежного обращения.

До конца XV — начала XVI века на Руси сущест­вовала система с двумя основными денежными еди­ницами: новгородским и московским рублем. Рост товарооборота требовал все больше денег, но в стране был очень мал запас драгоценных металлов. В горо­дах появилось большое количество фальшивомонет­чиков. И хотя виновных жестоко преследовали, отру­бали им руки, лили олово в горло, ничего не помога­ло. В 1535—1538 годах все старые монеты были за­прещены. Вводилась единая для всей России денеж­ная единица — московский рубль. Появилась также монета, равная одной сотой рубля, с изображением всадника с копьем, получившая название копейки. В 1534 году в Москве был основан первый в России казенный Монетный двор, где изготавливались моне­ты для всей страны.

 

Подведем итоги

Россия в XVI веке оставалась земледельческой стра­ной. Серьезные изменения в хозяйственной деятель­ности в основном происходили в ремесле и торговле. На территории Российского государства формировал­ся внутренний рынок.

 

ВОПРОСЫ

1. Сравните подсечно-огневую систему земледелия с трех­польем. С чем связан переход к трехполью?

2.  Какие  зерновые   культуры   возделывали   российские крестьяне? Почему рожь играла ведущую роль? Охаракте­ризуйте орудия труда крестьян. Почему они столь незначи­тельно изменились со времен Древней Руси?

3. Почему животноводство имело в хозяйстве русского крес­тьянина лишь вспомогательное значение? Какие труднос­ти создавали природные условия крестьянину для разве­дения и содержания домашнего скота?

4. Как характеризуют роль общины в жизни крестьянина сле­дующие поговорки: «На миру и смерть красна»; «Мир — большой человек»; «Мир — всему голова»?

5.  Почему в течение XVI века увеличивалась численность каза­чества? Каким образом го­сударство могло использовать казаков в своих интересах?

6. Охарактеризуйте процесс развития городов России в XVI веке. Какие обстоятельства способствовали росту ремес­ла и торговли? Кто наиболее активно участвовал в крупной оптовой торговле и почему?

7. Как вы думаете, какое значение для хозяйственной жизни страны имела проведенная в 1530-е годы денежная рефор­ма? Какая денежная единица стала основной в России?